Тюнинг Вокала часть 2

Автор: Студия Звукозаписи алматы вкл. .

  Сегодня мы продолжим серию статей про тюнинг вокала с помощью программы melodyne. Если вы не прочитали первую часть то настоятельно рекомендуем начать с нее Часть 1.  Во второй части мы расскажем вам про второй доступный инструмент для работы с вокалом он называется Pitch modulation tool (Инструмент контроля модуляции высоты) .

  С помощью Pitch mod. tool можно повышать, понижать и инвертировать вибрато ( колебания ноты ) .   На первом примере у  нас высокая нота которая сильно вибрирует. И представим что нам захотелось избавится от вибрато. С помощью pitch mod мы без всяких проблем убираем это вибрато, убираем его мы до уровня линии и слушаем.

 В итоге у нас получается абсолютно не реалистичный ровный компьютерный звук. И все это из за того что человеческий голос, как и любой звук в природе должен вибрировать. Поэтому убирая вибрато мы получаем не естественный звук, которого нет в природе и человеческое ухо сразу замечает неладное. Поэтому этим инструментом нужно пользоваться крайне аккуратно. Если конечно вы намеренно не хотите получить популярный эффект полу-компьютерного голоса который идеально попадает в ноту .

Следующий доступный нам инструмент называется Pitch Drift , находится она сразу под pitch mod. 

  Pitch Drift это инструмент с помощью которого можно откорректировать плавность перехода к следующей ноте или можно даже инвертировать направление с которого началась нота. К примеру у нас было плавное движение ноты вверх, а мы делаем что движение начинается наоборот с верху вниз.

Пример работы этих инструментов для работы с вокалом vocalsmod

Вот и все на сегодня, в следующий раз мы рассмотрим работу с formant и amplitude tool . Надеемся что теперь обработка вокала с помощью программы melodyne вам стала понятнее.