Тюнинг Вокала

Автор: Студия Звукозаписи вкл. .

   Здравствуйте, сегодня мы бы хотели рассказать вам немного о том как исправляются партии вокала в замечательной программе без которой многие звезды эстрады возможно не стали бы звездами. Это программа называется Melodyne. Благодаря мелодайну можно сделать вокал идеальным, но это не означает что вы можете плохо петь и она это исправит, для того чтобы получить хороший результат нужно выдавать этот хороший результат.  

синусоида

 

     Для того чтобы понять как она работает, нужно знать немного теории. Любой звук это колебание частиц. Чем выше звук тем быстрее колебание и чем ниже тем медленнее . У каждой ноты есть своя частота колебания. Анализируя эту частоту программы определяют какая нота звучит в данном промежутке времени. 

 

    С фортепиано например все достаточно просто. Когда оно настроено оно выдает именно  те ноты , которые вы играете. С человеческим голосом все намного сложнее, потому что вместо одной ноты он может также звучать с мелкие отхождения выше и ниже нужной ноты или вообще мимо нот. А если это песня которая должна быть спета с определенным настроением и интонацией, то все усложняется еще сильнее.  

     Очень важно уметь попадать в ноты максимально точно. Для этого нужно заниматься с педагогом который поможет Вам попадать в ноты каждый раз когда это нужно. Иначе требовать хорошего результата не стоит даже после обработки мелодайном. 

    Мелодайн анализирует записанный вокал и с помощью особого алгоритма расставляет ноты туда где они расположены. 

Melodyne

  Чем ближе к центру ноты (пример на рисунке слева) они расположены, тем правильнее звучит нота. Иногда очень хорошей практикой бывает записать вокал на студии   и помимо прослушивания посмотреть на сколько точно вы поете. На 1 примере  первый  звук это дыхание. Сам вокал начинается со второй ноты A ( ля ) и эта нота на примере спета идеально так же как и вторая нота, А вот третья спета чуть выше чем нужно. Те ноты которые спеты не идеально сдвинуты выше или ниже, вот их и нужно исправлять. И первый инструмент которым мы пользуемся в программе Melodyne называется pith (Высота ноты) . Есть 2 способа работы:

  Первый автоматический, все ноты будут выставлены по алгоритму к ближайшей ноте.

  Только вот вся проблема состоит в том, что мелодайн понаставит Вам нот совершенно не туда куда надо если вы спели не достаточно точно.

  Поэтому в основном все грамотные звукорежиссеры работают ручным способом расстановки нот, на 12 секундную партию которая спета достаточно аккуратно и точно, ушло несколько минут работы. И мы получили следующий результат(рис. 2). Как видно на втором рисунке исправлено 7 нот. А теперь представьте 4 минутную песню которая спета не профессионалом , на нее уйдет от часа до шести часов кропотливой работы.

 

Пример аудио до

vocals before

 

Пример аудио после

vocals after

 

Дальше инструмент Pitch Modulation ( Модуляция Высоты) , которые нужен для того чтоб уменьшить вибрато. Но об этом мы расскажем вам в следующей статье.